2月ももう終わり、3月に入ると、春節で休んでいた中国の工場も元のフルパワー稼働に戻ります。とは言ってもこの時期は(工場にもよりますが)、春節前に働いていた工員の退職などで製品のクオリティが下がる可能性もあり、社内での最終検品に通常より気を遣う必要のある時期でもあります。いやぁ、忙しくない月なんてあるのでしょうか。

さて、この時期はそんな中国の春節休業で、フルオーダーメイド製作よりも既製品の売り上げが伸びる傾向があるのですが、弊社オリジナル製品である『不織布ワイングラスホルダー』と同じく『不織布お猪口ホルダー』のグラスホルダー類の既製品在庫量は、2026年2月末現在ではほぼ問題ございません。あえて言うならワイングラスホルダーの白生地が特に売り上げが良く、在庫量が通常の半数になろうとしているため、そろそろ追加発注を考える事が必要ではありますが、まだ早急の問題ではないと考えております。
もちろん春節休業は終わりましたが、もし今フルオーダーメイドでご発注いただいても、納品は5月の連休明け前後になってしまいますので、イベント開催がそれ以降というお客様はともかく、それまでに使いたいというお客様には、現状既製品をご活用いただくことになります。
ここで確認のため、フルオーダー製品と既製品の違いについて説明を。これは不織布グラスホルダー類に限らず、不織布のバッグや袋等でも同じですので、ぜひご参考になさってください。
・フルオーダー不織布製品
納期約2〜2.5ヶ月で基本最小ロットは500枚以上。生地色は製作する工場や生地の厚さにもよりますが、通常20〜30色から選択が可能。またサイズや仕様を自由にカスタマイズできます。さらに工場が製作する製品が考えていた仕様に合致しているかをチェックする『確認サンプル』が一回分お見積もりの単価に入っています。
・既製品不織布製品
納期は約1ヶ月で、最小ロットは基本的にフルオーダー製品よりも少量となります。選択できる生地色はフルオーダー製作よりも少なく、カスタマイズも不可となっています。また製品を国内で在庫しておいて、印刷も国内で行いますので、製品によっては同仕様のフルオーダー製品より割高になることもあります。
その上で、グラスホルダー類の場合(価格は2026/02現在)
・既製品ワイングラスホルダー(最小ロット250枚〜)
サイズ:縦240x横170x底マチ40+40mm(首かけ紐は長さ930mm)
生地色:白もしくはエンジ色生地
価格:正面一色印刷代金込みの場合:単価200円(+初回版代¥5,000-+送料+税)
印刷無しの場合:単価150円(+送料+税)

・既製品お猪口ホルダー(最小ロット250枚〜)
サイズ:縦90x横100x底マチ25+25mm(首かけ紐は長さ930mm)
生地色:紺色
価格:正面一色印刷代金込みの場合:単価150円(+初回版代¥5,000-+送料+税)
印刷無しの場合:単価120円(+送料+税)

いかがでしょうか。イベント等でグラスホルダー類のご使用をご計画の皆様や、不織布製のバッグ等をお考えのお客様は、ぜひフルオーダー製品と既製品をうまく使い分けてご活用下さい。疑問点・質問等ございましたら、「fukuroyasan.jp」尾崎紙工所までお気軽にどうぞ。またお見積もりのご依頼もお待ちしております。
おまけ
この連休には沖縄で桜を見ていました。特にそのためだけに行ったわけではないのですが、(大阪の桜とは品種が違うとはいえ)暖かい晴天の下で眺める桜はやはり良いものですねぇ。