どうやら秋はあっという間に終わったようで、街はクリスマスイベントやおせちの予約など、年末に向けた冬の準備であふれています。そしてこの時期、弊社「fukuroyasan.jp」尾崎紙工所では、すでに来年2月の『春節』に向けて、慌ただしい毎日が始まっています。
弊社ではフルオーダーメイド製作の不織布製バッグ類やグラスホルダー、コットン製品や一部の手提げ紙袋を中国やベトナム等の提携工場で製作し、その際の通常納期は現状約2〜2.5ヶ月です。ですがこの時期は特別で、日本では年末年始の、中国では『春節(旧正月)』の休業が影響し、状況によっては1月末の納品に間に合わなかった場合、下手をすると納品が3月までずれ込んでしまう可能性もあるのです。
また昨今の異常気象で、この11月になっても台風が発生し、フィリピンなどに大きな被害を与えた上で台湾に上陸したりもしています。こんな荒天時には、もちろん貨物船の運行も停滞ということになり、当然納品の予定も遅れてしまいますので、イベント等で納期厳守という場合等はご注意をお願いします。

もちろん、弊社ではそんな時期でもご希望の納期に間に合わせるため、不織布バッグやグラスホルダー類、不織布巾着やコットン製品、手提げ紙袋など、様々な名入れ可能な既製品を準備してはおります。
ただ、どうしても既製品は大勢が必要とするサイズや形状になってしまいますので、凝った仕様や変わったサイズのご希望にはお応えできないこともあります。
いずれにせよ国内対応可能な手提げ紙袋やポリ袋、各種既製品ではないフルオーダー製品をお求めの場合には、常に早め早めのご発注をお心掛け下さい。
ちなみに中国では大きな祝日が2つあり、一つは今回の『春節(旧正月)』、もう一つは建国記念日にあたる『国慶節』です。どちらも休日としては一週間前後なのですが、工場では地方の出稼ぎ労働者がその祝日をフルで休めるよう、前後に余裕を持たせてトータル約二週間の休業に入る上、その後も貨物船等のスケジュールに合わせて出荷が遅れる可能性があります。春節は旧正月(太陰暦)ですので日程は年によって変わりますが、大体2月の前半ごろの始まりで、国慶節は10/1〜10/7が祝日です。
さらに中国の休日としては他に細かいもので
・元旦12/30〜1/1の三連休
・清明節4/4〜4/6頃の三連休
・労働節5/1〜5/5の五連休
・端午節5/31〜6/2頃の三連休
・中秋節9/25〜9/28頃の三連休
等があり、元旦と労働節以外は旧暦由来で毎年日程が変わりますのでご注意下さい。

さて、弊社「fukuroyasan.jp」尾崎紙工所独自のフルオーダー不織布製品といえば、不織布製のお猪口ホルダーやワイングラスホルダーなどのグラスホルダー類ということになりますが、そんなお客様オリジナルの不織布ワイングラスホルダーを使ったイベントとして、我が家でもすっかり恒例行事となった梅田阪神百貨店のイベント『阪神大ワイン祭』に、先週末も行ってきました。
いつも大勢の人が楽しみにしているこのイベント、各試飲ブースはもちろん、ワインとのペアリングを楽しめる料理やおつまみ、スイーツなどのお店にも行列ができる大盛況ぶり。

弊社で製作させていただいているイベントオリジナルの不織布ワイングラスホルダーも、好みのワインを見つけようと真剣に、でも楽しくワイン選びをされている沢山の人にご活用いただいていました。

そんな中、我が家が選んだ今回のワインはこの6本。これからしばらくは、我が家の食事のクオリティを上げてくれることでしょう。

ワインや日本酒、ウイスキーやビールなど、イベント等でグラスホルダー類を使ってみようと思われた皆様、ぜひ弊社「fukuroyasan.jp」尾崎紙工所にお気軽にお問い合わせ下さい。もちろんそれ以外の手提げ袋や巾着袋、宅配袋などでも喜んでご相談に対応させて頂きます。お声掛けよろしくお願い致します。
おまけ
実はこのイベントに参加したのは、今年の日本シリーズでソフトバンクの日本一が決まった直後の週末。勝敗によっては百貨店が大喜びの阪神ファンで埋まっているのではないかと、怖がりながら楽しみにもしていました。残念ながら日本一にはなれませんでしたが、ま、このまま行ければ来年も良い勝負をしてくれることでしょう。
それにしてもタイガースは南海の頃からホークスに勝てませんなぁ。